长春建筑学院电气信息学院 小微党课党员学习之四
发布人:电气信息学院  发布时间:2019-04-08   浏览次数:10

长春建筑学院电气信息学院

小微党课党员学习之

2019327号上午1140分,在电气信息学院教学楼三楼会议室组织了本学期第次小微党课学习,学习的主题是习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要发表讲话,党总支书记穆长青主持,全体师生党员参加本次学习。

穆书记结合习近平总总书记重要讲话精神,分别从理论修养、理想信念、初心使命、修炼自我、担当作为等五个方面进行讲解。一、理论修养,“干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”开班式上,习近平嘱咐中青年干部,在学习理论上,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。习近平还现场传授了学习理论最有效的办法:读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一;二、理想信念,“信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。”习近平这样告诫中青年干部。在习近平看来,一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色;三、初心使命,今年是新中国成立70周年,习近平指出,这是进行“不忘初心,牢记使命”教育的最好时间节点。干部“要把人民放在心中最高位置”,“要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来”;四、修炼自我,为政之道,修身为本。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。坚守精神追求。他要求处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐这“五对关系”。他还嘱托广大干部,要立志做大事,不要立志做大官。涵养道德操守。他提醒要“牢记清廉是福、贪欲是祸的道理”,“任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白”;五、担当作为,谈担当,他要求干部“要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金”。谈作为,他指出“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验”。

最后,穆书记再次强调,作为党员,要不断加强政治理论学习,始终不忘初心,牢记使命,要在学中做,在做中学,踏踏实实做好本职工作,“学习强国”和“新时代e支部”是我们学习的重要平台,希望大家要运用好,每天抽点时间认真学习,不断积累,真正成为信仰坚定,工作务实,本领高超的合格党员。

通过本次会议,党员们对习近平总书记的重要讲话有了充分的认识,进一步明确了学习和工作方向,感受到责任重大,为坚信理想信念,加强个人修养,服务师生,努力工作起到了积极重要的作用。

撰稿人:吴洪强

2019-03-27